ГУ "Аппарат акима села Малшыбай "
Официальный сайт государственного учреждения
Главная Государственное учреждение Архив Устав государственного учреждения
Опубликовано: 14 февраля 2010
У С Т А В
Государственного учреждения «АППАРАТА АКИМА с. МАЛШЫБАЙ»
Караганда 2005 г.


   Статья 1. Общие положения
   1.1. Государственное учреждение «Аппарат акима с. Малшыбай»,
   именуемое в дальнейшем «учреждение», уполномоченное на выполнение функций государственного управления и контроля, созданное в установленном законодательством Республики Казахстан порядке.
   1.2. Полное наименование государственного органа:
   Государственное учреждение «Аппарата акима села Малшыбай»
   1.3. Учреждение осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией и законами Республики Казахстан, актами Президента, Правительства Республики Казахстан, акимата города Жезказгана, иными нормативными правовыми актами, а также Положением об учреждении.
   1.4. Учреждение является юридическим лицом, имеет печати и штампы со своим наименованием на государственном языке, бланки установленного образца, а также в соответствии с законодательством счета в банках.
   Учреждение вступает в гражданско-правовые отношения от собственного имени.
   Учреждение имеет право выступать стороной гражданско-правовых отношений от имени государство.
   1.5. Учреждение по вопросам своей компетенции в установленном законодательством порядке издает акты, которые имеют обязательную силу соответствующей территории.
   1.6. Структура и предельная штатная численность учреждения утверждается акиматом города Жезказган.
   1.7. Место нахождения Учреждения: Республика Казахстан, Карагандинская область, село Малшыбай.
   1.8. Учреждение относится к местному государственному органу, и его деятельность распространяется на территории села Малшыбай.
   1.9. Учредителем учреждения является государство в лице акимата города Жезказгана.
   Учредительными документами учреждения являются акт о создании учреждения и Положении о нем.
   1.10.Финансирование деятельности учреждения осуществляется только из государственного бюджета.
   Учреждению запрещается вступать в договорные отношения с субъектами предпринимательства на предмет выполнения обязанностей, являющихся функциями этих органов.
   Если учреждению законодательными актами предоставлено право, осуществлять приносящую доходы деятельность, то доходы, полученные от такой деятельности, направляются в доход государственного бюджета.
   2. Функции, основные задачи и права Учреждения
   2.1. Учреждение осуществляет функции информационно-аналитического, организационно-правового и материально-технического обеспечения деятельности акима села.
   2.2. Основными задачами Учреждения являются:
   1) проведение в жизнь основных направлений внутренней и внешней политики Президента, Правительства Республики Казахстан в сочетании с интересами и потребностями развития села Малшыбай;
   2) разработка планов, экономических и социальных программ развития села, местного бюджета, и обеспечение их исполнения;
   Статья 2.Собственник
   Собственником государственного учреждения является Аким с. Малшыбай.
   Статья 3. Цели и предмет деятельности Государственного учреждения
   3.1 Цель государственного учреждения является проведение в жизнь основных направлений внутренних и внешних политики Президента, Правительства РК в сочетании с интересами и потребностями село Малшыбай.
   3.2 Предметом деятельности государственного учреждения является:
   - разработка планов, экономических и социальных программ развития села, местного бюджета, и обеспечения их исполнения;
   - управление о коммунальной собственности;
   - координация деятельности предприятии промышленности, торговли, негосударственных структур и обеспечения в содействии реализации программы экономической реформы по структурной перестройке экономики;
   -выработки предложения в сфере внешне экономической связи и сотрудничестве предприятий села с инвесторами;
   - осуществление управлений социальными и экономическими процессами; разработки и реализации рыночных отношений, выработки политики областей труда занятости и миграционных процессов, социальных страхований;
   - организация и обеспечение исполнений законов Республики Казахстан, актов Президента и Правительства, и осуществление контроля над исполнением законов РК, актов Президента и Правительства, решение, распоряжения и поручения Акима области и районов. Контроль над исполнением принятых акиматом и Акимом постановлений, решений и распоряжений, принятие мер по устранению выявленных нарушений, причин и условных их исполнений;
   - информационно-аналитического, правовое, организационное и материально-технического обеспечения, совещания, встреч и визитов, других мероприятий проводимых Акимов села;
   - документационного обеспечения деятельности Акима села, рассмотрения служебных документов писем и заявлений, организация приемов граждан, анализ документооборота, совершенствование делопроизводства, работа с секретной документацией, обеспечение функционирования делопроизводства на казахском и русском языках;
   - организационное и информационное обеспечения проводимое мероприятий с участием акима села в средствах массовой информации, организация взаимодействия с ним, разъяснение проводимых Президентом и правительство республики внутренней и внешней политики, экономического и социального положения в селе, пути решения вопросов;
   - организация работы по реализации кадровой политики Акима села изучения села и внесения в положение по кадрам, входящий в номенклатуру кадров организации учебы, стажировки и формирования резерва кадров;
   - хранение решений и распоряжений Акима села;
   -финансово-хозяйственное, материально-техническое, социально-бытовое обслуживание Акима села;
   - другие функции, не запрещенные законодательством.
   Статья 4. Имущество Государственного учреждения
   4.1 Имущество государственного учреждения определяет основные фонды, оборотные средства и иные имущества, стоимость которого отражается в самостоятельном балансе государственного учреждения.
   4.2 Имущество государственного учреждения принадлежит собственнику и передается государственному учреждению на праве оперативного управления.
   4.3 источником формирования имущества государственного учреждения является;
   - имущество переданным собственником;
   - иные источники, не запрещенные законом.
   Статья 5. Юридический статус Государственного учреждения
   5.1 государственного учреждения является юридическим лицом с момента государственной регистрации. Правовое положение государственного учреждения определяется законодательство Республики Казахстан, настоящим Уставом.
   5.2 Государственное учреждение имеет право от своего имени заключать сделки, приобретать имущественные и личные неимущественные право, нести, быть истцом и ответчиком в суде.
   5.3 государственного учреждение осуществляет владение, пользование и распоряжение своим имуществом в соответствии с целями своей деятельности и назначения имущества на праве оперативного управления.
   5.4 государственного учреждение имеет самостоятельный баланс, действует на основе финансирования собственником.
   5.5 Государственного учреждения отвечает по своим обязательствам денежными средствами. При недостаточности у государственного учреждения денежных средств ответственность по их обязательствам собственник государственного учреждения.
   5.6 Государственного учреждение имеет круглую печать со своим наименование, расчетный счет в государственных учреждениях банка и другие необходимые реквизиты.
   5.7 Финансирование государственного учреждения производится в соответствии с Положением о деятельности государственного учреждения.5
   5.8 Положение об аппарате акима села, его структура, и штатная численность утверждается Акимом села в пределах лимитов, установленных Правительством Республики Казахстан
   Статья 6. Органы управления
   6.1 Собственник государственного учреждения (Собственник его имущества) может передать по управлению руководителю государственного учреждения.
   6.2. При найме (назначении) руководителя государственного учреждения с ним заключается договор (контракт), в котором определяется права, обязанности и ответственности Руководителя государственного учреждения передом собственником имуществом и трудовым коллективом.
   6.3 Руководитель государственного учреждения подотчетен собственнику, организует выполнение его решение.
   6.4 Руководитель государственного учреждения принимает решения по всем вопросам деятельности государственного учреждения за исключением вопросов исключительной компетенции собственника.
   6.5 Руководитель государственного учреждения без доверенности действует от имени государственного учреждения, представляет его интересы в государственных, исполнительных, контролирующих органах территориального и ведомственного подчинения, судах, хозяйствующих субъектов, коммерческих и некоммерческих организаций.
   6.6 Руководитель государственного учреждения имеет право и несет обязанности;
   - открывать расчетные и иные счета в банке, имеет право первой подписи в расчетных документах;
   - подписывает приказы и распоряжения;
   - заключать договора с юридическими и физическими лицами;
   - распоряжаться имуществом предприятий в пределах своих компетенции;
   - осуществлять прием и увольнения персонала в соответствии КЗОТ РК;
   - обеспечивает нормативы охраны труда, техники безопасности;
   - утверждает правила внутреннего распорядка государственного учреждения;
   - несет ответственность за соблюдением законодательства РК, нормативных актов правительства.
   6.7. К исключительной компетенции собственника относится;
   - внесение изменения в Устав;
   - назначение и увольнения Руководитель государственного учреждения и
   принятие решение о привлечения его к имущественной ответственности;
   - определения организационной структуры государственного учреждения;
   - принятие решения о реорганизации и ликвидации государственного учреждения, назначения ликвидационной комиссии, утверждения ликвидационного баланса.
   Статья 7. Учет, отчетность, контроль
   7.1 Финансовый год государственного учреждения совпадает с календарным годом.
   7.2 Государственное учреждение ведет оперативный, бухгалтерский и статический учет в соответствии с порядком, предусмотренным нормативными актами РК.
   7.3 Комплексная ревизия в деятельности государственного учреждения производится не менее один раз в год. Проверка работы государственного учреждения осуществляется также соответствующими финансовыми органами.
   7.4 Компетенции главного бухгалтера государственного учреждения, назначаемого собственником или руководителем государственного учреждения, определяется действующим положением о главном (старшем) бухгалтером.
   Статья 8.Взаимоотношения между Государственным учреждением и Собственником
   8.1. Собственник имеет права, исполняет обязанности и несет ответственность перед государственным учреждением в соответствии с законодательством РК и настоящим Уставом.
   8.2 Собственник государственного учреждения выполняют функции в пределах своей компетенции.
   8.3 Права собственника:
   - получать информацию о деятельности учреждения и знакомиться с его документацией;
   - получить в случае ликвидации учреждения часть его имущества или все имущество.
   8.4 Собственник учреждения обязан:
   - соблюдать требования учредительных документов и положений;
   - производить финансирование и материально-техническое снабжение в порядке размерах, способами и в сроки, предусмотренные Положением о деятельности государственного учреждения.
   Статья 9. Ответственность Государственного учреждения и собственника
   9.1. За нарушение договорных обязательств, кредитно-расчетной и налоговой дисциплины, государственное учреждение несет ответственность доходами и имуществом, приобретенными за счет этих доходов, в случае отсутствия подобных доходов имуществом переданными в оперативное управление.
   9.2 Собственник несет ответственность по обязательствам государственного учреждения при недостаточности у государственного учреждения денежных средств.
   Статья 10. Трудовой коллектив
   10.1 Трудовой коллектив государственного учреждения составляют граждане, участвующие своим трудом в его деятельности на основе контракта, трудового договора.
   10.2 Система оплаты труда, условия труда, режим работы и отдыха, социальное обеспечение и социальное страхование оговариваются с каждым работником в индивидуальных контрактах с учетом действующего законодательства РК.
   10.3 Трудовой коллектив входит в профсоюз Собственника.
   Статья 11. Социальное обеспечение
   11.1 Работник государственного учреждения подлежат социальному страхованию на условиях, предусмотренных действующим законодательством.
   11.2 Государственное учреждение вносит взносы по социальному страхованию в порядке и размерах, установленным действующим законодательством.
   11.3 Государственного учреждения несет ответственность за ущерб, причиненный здоровью работников.
   Статья 12.Реорганизация и прекращение деятельности Государственного учреждения
   12.1 Государственное учреждение прекращается:
   - по решению собственника государственного учреждения;
   - в других случаях, предусмотренных законодательством РК;
   12.2 Прекращение государственного учреждения происходит путем реорганизации или ликвидации. При реорганизации вносятся необходимые изменения в учредительные документы и государственный регистр юридических лиц.
   12.3 Ликвидация государственного учреждения производится ликвидационной комиссией, назначаемой собственником.
   12.4 в соответствии с гражданским Кодексом РК ликвидационная комиссия:
   - производит публикацию о предстоящей ликвидации государственного учреждения;
   - управляет делами государственного учреждения;
   - оценивает наличие имущества;
   - выявляет кредиторов и рассчитывается с ними;
   - составляет ликвидационный баланс и представляет собственнику и в регистрирующий орган.
   12.5. При ликвидации государственного учреждения устанавливается следующий порядок расчетов;
   - расчет по оплате труда и компенсационных выплат работникам государственного учреждения;
   - выплата в бюджет;
   - расчеты с кредиторами.
   12.6 Прекращение государственного учреждения считается завершенным с момента внесения записи об этом в государственный регистр юридических лиц.
   12.7. При реорганизации или ликвидации государственного учреждения создается комиссия с представителями архивной службы, которая проводит научно-техническую обработку документов делопроизводства и по личному составу и передачу их правопреемнику или в государственный архив. Акт передачи представляется по месту регистрации государственного учреждения.
   12.8 Условия реорганизации и ликвидации государственного учреждения определяются 45-50 гражданского Кодекса Республики Казахстан.
   Примечание: По всем вопросам, не предусмотренным настоящим Уставом, государственное учреждение руководствуется действующим законодательством РК.