ГУ "Аппарат акима села Малшыбай "
Официальный сайт государственного учреждения
Главная Государственное учреждение Архив Отчет акима села Малшыбай Б.Торежанова о проделанной работе в  2016 году

Отчет акима села Малшыбай Б.Торежанова о проделанной работе в  2016 году

Опубликовано: 22 февраля 2017 . Обновлено: 24 февраля 2017

         Аким села, ГУ «Аппарат акима села Малшыбай» проводят свою работу в соответствии с Законом «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан», а также решениями и постановлениям исполнительных органов высшего уровня.

Как подчеркнул Нурсултан­ Назарбаев, всего за неполные четверть века наша страна прошла процесс обновления и пользуется уважением во всем мире. И наша страна сумела добиться этого благодаря труду всех казахстанцев. Люди, которые не покладая рук, трудятся на благо своего государства, – это истинные патриоты, которые прекрасно понимают, что любить свою Родину, видеть ее независимой и сильной – это особое счастье. Жители села Малшыбай тоже вносят посильный вклад в процветание и развитие страны и родной земли.  

         В своем Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050» новый политический курс состоявшегося государства»

обозначено новое политическое направление нации до 2050 года, показаны долгосрочные основные направления продолжения нашей страной пути созидания.

Большая работа проделана в рамках Плана нации – «100 конкретных шагов по реализации 5 институциональных реформ».

Село Малшыбай расположено в 91 км от г.Жезказгана. На сегодняшний день в сельском округе насчитывается 85 семей, в которых проживают 409 человек. Жители села трудятся на горно-производственных предприятиях гг.Жезказган и Сатпаев, бюджетных организациях, объектах МСБ.

Сельский акимат уделяет осбое внимание развитию крестьянских хозяйств - основной составляющей экономики села, поддержке предпринимательства. В настоящее время в сельском округе зарегистрировано 74 крестьянских хозяйства, 57 из них действующие. Общая площадь села составляет 331 128 га, в том числе 169592,9 га используется в сельском хозяйстве, 405 га составляют пастбища.

В основном в селе занимаются животноводством. Поголовье скота представлено в таблице:

 

 

           01.01.2016 г.

         01.01.2017 г.

 

КРС

Овцы-козы

Лошади

Верблюды

КРС

Овцы-козы

Лошадди

Верблюды

Крестьянские хозяйства

1377

5762

2102

23

1468

5406

2045

18

Хозяйство населения

343

638

308

 

309

752

369

 

Всего

1720

6400

2410

23

1777

6158

2414

18

        

        Наряду с этим, по графику продолжаются профилактические прививки против инфекционных заболеваний, в целях их выявления проводятся проверки и анализы.

        Аппарат акима села Малшыбай в соответствии с Законом «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» провел собрание местных жителей, где согласно протоколу местного самоуправления было принято решение  наличные средства, поступившие на контрольный счет в размере 149 (сто сорок девять) тысяч тенге направить на оплату за услуги  электроэнергии уличного освещения, выделенные средства 96876 тенге 98 тиын освоены до 31 декабря 2016 года.

Успехи, достигнутые за 25 лет Независимости страны – гордость народа. Большая роль здесь отводится сфере образования. В селе расположено одно учебное заведение – это основная школа №15. В настяощее врем в ней обучаются 34 ученика. Им преподают 13 учителей. В село прибыл молодой специалист – учитель английского языка. Постоянное внимание уделяется укреплению материально-технической базы учреждения образования. Сельская школа полностью компьютеризирована, подключена к сети Интернет. В 2016 году 3 сельские семьи взяли на патронатное вопитание 6 воспитанников детского дома г.Жезказгана. Ребята получают знания в данной школе с 4-го по 8-й класс.

           Дети из малообеспеченных и многодетных семей, а также дети, находящиеся на патронатном воспитании, в полном объеме обеспечены бесплатным школьным питанием. Столовая на достаточном уровне обеспечена бытовой техникой и посудой.

           Учреждение образования в полном объеме обеспечено топливом, температурный режим в период отопительного сезона соблюдается согласно требованиям санитарных правил и норм.

         Что касается дошкольного образования, то в основной школе №15 действует мини центр на 15 мест.

         В сельском округе работает филиал библиотеки им.С.Сейфуллина. Ежегодно книжный фонд пополняется на средства, выделенные из местного бюджета, на данный момент в ней наситывается 4516 книг.

Большое внимание в стране уделяется сфере здравоохранения. В селе работает 1 фельдшер. Согласно запланированному графику, он своевременно проводит детские привики, вакцинацию и соответствующее лечение.

            В рамках своих полномочий аким села и аппарат акима  уделяют внимание мероприятиям по социальной защите населения, то есть выявляют малообеспеченные семьи, ведут их учет и оказывают им поддержку.      

            В селе проживают 7 обладательниц подвесок «Алтын алка», 2 обладтельницы «Күміс алқа», 73 пенсионера и 10 инвалидов разных групп.

            Глава государства дал поручение о том, чтобы местные исполнительные органы взяли под особый контроль вопрос о реализации в регионах молодежной политики. В селе Малшыбай числится 31 молодой человек в возрасте до 29 лет, 18  из них получают образование по различным специальностям в разных городах Казахстана. В 2016 году одна из представительниц активной молодежи села Серік Ақбөкен стала обладательницей номинации акима города Жезказгана «Өмірге құштар жас», она отмечена денежной премией.

            Через городской отдел занятости и социальных программ к общественным работам привлечены 8 человек. На сегодняшний день число безработных составляет - 8 человек.       

            Жители села бесперебойно получают питьевую воду. В настоящее время в селе в действии находятся 14 колонок и 8 пожарных гидрантов.

            По второму направлению программы «Занятость-2020»  владельцы 3-х крестьянских хозяйств получили льготные кредиты на развитие своего дела, еще 6 крестьянских хозяйств получили субсидии на развитие племенного животноводства.      

При поддержке акима города Жезказгана на освещение села Малшыбай через ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог» было выделено 5 млн. тенге, установлены 29 цементных опор освещения.

          Полностью освоены 446 428.57 тенге, выделенные на содержание автомобильных дорог. Весной в селе проводился двухмесячник по санитарной очистке.  

         При поддержке акимата города Жезказгана и областного маслихата в 2016 году произведен капитальный ремонт автотрассы «Сатпаев-Малшыбай» на участке с 27-го по 42 км. Общая протяженность дороги составляет 65 км.

          В завершении своего выступления хочу призвать вас к активному участию в решении актуальных проблем жителей села,  оказывать положительное содействие работе органов власти, вносить предложения и придерживаться активной позиции.