ГУ "Аппарат акима села Малшыбай "
Официальный сайт государственного учреждения
Главная Блог акима Отчет акима села Малшыбай Б.Торежанова о проделанной работе за 2017 год

Отчет акима села Малшыбай Б.Торежанова о проделанной работе за 2017 год

Опубликовано: 14 февраля 2018

         Аким села, ГУ «Аппарат акима села Малшыбай» проводит свою деятельность согласно Конституции Республики Казахстан, Закону «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» и другими нормативно-правовыми актами.

         В своем Послании «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев назвал главные экономические и социальные ориентиры Казахстана до 2050 года, названы долгосрочные основные направления развития государства.

         Село Малшыбай расположено  в 85 км от города Жезказган. На сегодняшний день в селе проживают в 89 семьях 409 человек. Жители села работают  в предприятиях горно-рудного производства, бюджетных организациях и в обьектах малого и среднего бизнеса  в городах Жезказган, Сатпаев.

         Аким села и аппарат акима уделяют особое внимание для стимулирования предпринимательства в селе, созданию и развитию крестьянских хозяйств. На сегодняшний день в сельском округе зарегистрированы 77 крестьянских хозяйств,  из них действующие 60.

         Общяя плошадь сельского округа составляет 331128 га, из них 169592 ,9 га сельскохозяйственного значения и 405 га покосных земель.

        Основные направления деятельности жителей села скотоводство.

Поголовья скота в селе по состоянию на 1 января 2018 года:

 

01.01.2017 ж.

01.01.2018ж

Наименования

КРС

МРС

Лошади

Верблюды

КРС

МРС

Лошади

Верблюды

Крестянское хозяйство

1468

5406

2045

18

1579

5283

2335

15

Домохозяйство

309

752

369

-

412

888

414

 

Всего

1777

6158

2414

18

1991

6171

2749

15

 

         В целях определения инфекционных заболеваний проводятся прививки и вакцинаций по утвержденному графику. В селе в этом году  отремонтирован скотомогильник.

        В селе расположена основная школа №15. Воспитание и образование подрастающего поколения – это залог успешной реализации стратегии возрождения государства. Основная школа №15 села Малшыбай воспитывает молодежь будущего процветающего государства. На сегоднящний день в школе обучаются 41 ученик, в подготовительном классе 8 учеников и работают 12 учителей. Постоянное внимание уделяется укреплению материально-технической базы образовательного учреждения. Сельская школа полностью компьютеризована. В селе пять семей взяли на патронатное воспитание 10 детей из детского дома.

         Дети малообеспеченных и многодетных семей обеспечены бесплатным горячим питанием. Столовая в достаточном объеме оснащена хозяйственной техникой и посудой.

        Учреждение образования в полном объеме обеспечено твердым топливом, температурный режим соответствует санитарным нормам и требованиям. В основной школе №15 действует миницентр на 15 мест  .

         В сельском округе на сегоднящний день жителям села оказывает услугу филиал Жезказганской централизованной библиотеки имени С.Сейфуллина. За счет местного бюджета книжний фонд филиала пополняется ежегодно. На данный момент книжный фонд филиала состовляет 5752 книги.

         В селе расположен медицинский пункт Жезказганской городской поликлиники, где работает один фельдшер. Согласно утвержденному графику проводятся работы по прививке, вакцинаций и лечение жителей села.

         Населенные пункты сельского округа обеспечены сотовой связью «Beeline» и спутниковой связью «Казахтелеком». Здания акимата и школы подключены к сети интернет.

         Аким села и аппарат акима  согласно своим функциональным обязанностям проводят работы по социальной защите населения, определяют малообеспеченных и малоимущих семей.

         В селе проживают 8 обладательниц «Алтын алқа», 2 «Күміс алқа» и 67 пенсионеров, 12 инвалидов, которые получают специальные выплаты государственных пособий.

                  В селе Малшыбай проживают 37 молодых людей до 29 лет, из них 14 обучаются в учебных заведениях в городах Жезказган, Сатпаев.

         Жительница села Серік Ақбөкен организовала двухнедельное обучение жителей села компьютерной грамотности при поддержке благотворительного фонда «Мейірімді жүрек»

         К общественным работам привлечены через городской отдел занятости 5 граждан села. Количество безработных – 5 человек.

         Питьевая вода жителям села подается неприрывно. В селе действует 14 колонок и 8 пожарных гидрантов.

         Крестьянские хозяйства с помощью льготного кредитования занимаются разведением племенного скота. Девять крестьянских хозяйств для разведение племенного скота получили субсидии от государства. На сегоднящний день фермеры, получившие субсидию, продолжает эффективно работать по этому направлению.


         Для предотвращения чрезвычайных ситуаций в весенний паводковый период были эвакуированы жители трех домов и трех крестьянских хозяйств находящиеся в зоне ожидаемого подтопление на берегу реки Каракенгир в безопасные места. Во время весеннего паводка в аппарате акима села Малшыбай с 1-го по 15-го апреля было организовано дежурство по предотвращению чрезвычайных ситуаций.

 

         В связи с жарким засушливым летом на территорий сельского округа были зарегистрированы восемь степных пожаров. Из них четыре пожара были локализованы силами аппарата акима, добровольным противопожарным формированием и крестьянскими хозяйствами.

         Освоены денежные средства в сумме 500 тысяч тенге на содержание автомобильных дорог и по программе «развитие регионов» на 322 тысяч тенге установлен билборд  размером 3*2 м с агитационным материалом электронного правительства E-Gov. Весной и осеню проводились 2 месячные санитарные работы.

         Аким села и аппарат акима осуществляет задачи предусмотренных в Законах и законодательных актах.

 

Аким села Малшыбай                                     Б.С.Торежанов